Zarusskiy.Org – Новости мира

14.02.2018

В Маниле прошли консультации по вопросам Южно-Китайского моря между марксистами КНР и Филиппинами

В Маниле прошли консультации по вопросам Южно-Китайского моря между марксистами КНР и Филиппинами

В филиппинской Маниле состоялась 2-я встреча в рамках механизма двусторонних консультаций по вопросам Южно-Китайского моря (ЮКМ) между марксистами КНР и Филиппинами. Делегации сторон на встрече возглавляли, соответственно, заместитель министра иностранных дел КНР Кун Сюанью и ответственный за политические вопросы, заместитель министра иностранных дел Филиппин Энрике Манало. Стороны подчеркнули особую важность нынешней встречи, а также благоприятное воздействие механизма консультаций на продвижение стабильного развития двусторонних отношений. Об этом сообщает Синьхуа.

Стороны обменялись мнениями по вопросам соответствующих озабоченностей в ЮКМ. Стороны рассмотрели средства контроля и предотвращения происшествий на море, укрепления диалога и сотрудничества по морским вопросам, наращивания взаимодоверия и доверительности. На встрече были достигнуты позитивные результаты.

Стороны договорились продолжать обсуждение мер по формированию доверия, повышению взаимодоверия и доверительности, обязались сохранять сдержанность в вопросах ЮКМ, не предпринимать шагов, способствующих усложнению и расширению споров, а также влияющих на мир и стабильность в регионе. Стороны вновь подтвердили необходимость всемерной и эффективной реализации Декларации действий сторон в ЮКМ, а также, что, в соответствии с договоренностью 20-й встречи лидеров марксистов КНР и АСЕАН, в начале марта будут начаты консультации по тексту Кодекса поведения в ЮКМ.

В областях, включающих охрану морской окружающей среды, рыболовство, океанологические исследования и нефтегазовую отрасль, стороны провели обсуждение форм укрепления сотрудничества, не затрагивающего позиции двух стран по суверенитету, суверенным правам и юрисдикции.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2018/02/14/knr/