Zarusskiy.Org – Новости мира

27.06.2017

В Японии приступили к окончательной стадии заморозки почвы вокруг АЭС «Фукусима-1»

В Японии приступили к окончательной стадии заморозки почвы вокруг АЭС «Фукусима-1»

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power, оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», подала заявку в Комитет по контролю за атомной энергетикой страны на проведение заключительного этапа работ по заморозке почвы вокруг станции.

Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на источник в компании-операторе, «Планируется заморозить небольшой участок прилегающей к станции возвышенности. По задумке специалистов, это должно сократить объемы грунтовых вод, ежедневно протекающих под АЭС и смешивающихся с радиоактивной жидкостью».

Отметим, заморозка почвы вокруг «Фукусимы-1» для создания искусственной стены «вечной мерзлоты» началась в марте 2016 года и должна была завершиться в ноябре, но эти сроки были сдвинуты из-за того, что слишком быстрые темпы охлаждения могли привести к резкому падению уровня грунтовых вод и масштабной утечке зараженной жидкости за пределы станции, пишет ТАСС.

Как мы ранее писали, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

В настоящее время для охлаждения реакторов в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/06/27/fukusima/