Zarusskiy.Org – Новости мира

22.06.2017

В Польше снесут около 500 памятников марксистской эпохи

В Польше снесут около 500 памятников марксистской эпохи

22 июня Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые подразумевают снос около 500 марксистских памятников, «прославляющих коммунизм».

За принятие соответствующих поправок высказались 408 депутатов нижней палаты парламента Польши и еще 15 депутатов воздержались.

Согласно принятым изменениям, марксистские памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти, при этом закон не затронет объекты, установленные на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

По статистике воеводств, в Польше установлено порядка 490 таких монументов.

Также будут защищены от сноса монументы, которые внесены в реестр памятников архитектуры.

Отметим, что в апреле 2016 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим».

Отметим также, что термин «марксизм» гораздо более точно, чем термин «коммунизм» описывает тот тоталитарный режим с наследием которого вроде как в Польше борются.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/06/22/snos/