Zarusskiy.Org – Новости мира

06.06.2017

Вскоре в Шанхайскую организацию сотрудничества примут Индию и Пакистан

Вскоре в Шанхайскую организацию сотрудничества примут Индию и Пакистан

Помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай сегодня сообщил, что предстоящий на этой неделе визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан поможет продвижению двусторонних связей и развитию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает Международное радио Китая.

Си 7-10 июня совершит государственный визит в Казахстан, где примет участие в 17-м заседании Совета глав государств ШОС, а также посетит церемонию открытия ЭКСПО-2017 в Астане.

Ли на пресс-конференции сообщил, что данный визит Си является его первым зарубежным визитом после проведения Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» в середине мая, а также одним из основных дипломатических мероприятий Китая в Казахстане и Евразии в этом году.

«Визит поможет дальнейшему улучшению отношений между Китаем и Казахстаном, а также с евразийскими странами, продвинет вперед здоровое и стабильное развитие ШОС», – сказал Ли.

Будучи соседом, а также всеобъемлющим стратегическим партнером Китая, Казахстан является важным партнером по инициативе «одного пояса, одного пути», а также по международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей, отметил он.

В этом году исполняется 25 лет с установления дипломатических отношений между КНР и Казахстаном. Охарактеризовав двусторонние связи, как «лучшие в истории», Ли сообщил, что данный визит станет для Си третьим визитом в Казахстан, в ходе которого состоится его 16-я встреча с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым.

По его словам, главы двух государств обменяются мнениями по двусторонним отношениям, состыковке стратегий развития и сотрудничеству в рамках инициативы «одного пояса, одного пути».

Они также подпишут и опубликуют совместное заявление, примут участие в телеконференции по вопросам трансграничных перевозок, а также будут присутствовать при подписании ряда соглашений в сферах экономики и торговли, финансов и охраны вод, сообщил Ли.

По словам Ли, присутствие Си на церемонии открытия ЭКСПО-2017 в Астане, посвященной теме «энергии будущего», не только демонстрирует полную поддержку Казахстана со стороны Китая, но и показывает важность, которую КНР придает новой энергетике.

Относительно развития ШОС Ли сообщил, что с принятием Индии и Пакистана ШОС охватит три пятых части Евразийского континента, на которых проживает примерно половина населения Земли, что сделает эту региональную организацию крупнейшей в мире по охватываемой территории и населению, еще больше улучшит ее возможности для сотрудничества и представительность.

Китайская сторона на прошлой неделе сообщила, что процесс вступления Индии и Пакистана в ШОС будет завершен на саммите организации в Астане. Это станет первым расширением ШОС после ее основания в 2001 году.

В ШОС сейчас входят КНР, РФ, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Процедура вступления в организацию Индии и Пакистана была запущена в 2015 году.

Ли сообщил, что после саммита в Астане очередное председательство в ШОС перейдет к Китаю, и КНР проведет саммит организации в 2018 году.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/06/06/primut/