Zarusskiy.Org – Новости мира

05.06.2017

Часть арабских стран разорвала отношения с Катаром

Часть арабских стран разорвала отношения с Катаром

Поздно вечером в воскресенье, 4 июня, агентство Reuters и саудовское агентство SPA передали, что Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения и все наземные, морские и воздушные контакты с Катаром.

В сообщении подчеркивалось, что это решение принято «в целях защиты национальной безопасности от угрозы «терроризма и экстремизма» (здесь и далее вокруг спорных слов кавычки Zarusskiy.Org)».

При этом Эр-Рияд призвал «все братские страны» последовать его примеру.

Рано утром в понедельник, 5 июня, телеканал «Аль-Арабия» (ОАЭ) сообщил о разрыве дипломатических отношений между Бахрейном и Катаром со ссылкой на государственное агентство королевства.

В сообщении «Аль-Арабии» сказано, что о разрыве дипотношений заявило королевство Бахрейн, объяснив это решение тем, что Катар дестабилизирует ситуацию в регионе, пытается вмешиваться во внутренние дела соседних стран, «способствует террористической деятельности» и оказывает финансовую помощь «экстремистским группировкам», связанным с Ираном. Об этом сообщает Newsru.co.il.

В течение 48 часов МИД Бахрейна намерен вывезти всех своих дипломатов из Дохи.

В течение ближайших суток Бахрейн намерен прекратить воздушную и морскую связь с Катаром. При этом будут предприняты и другие шаги, направленные на то, чтобы подданные королевства не посещали Катар.

Вскоре о разрыве дипотношений с Катаром объявили также Объединенные Арабские Эмираты и Египет, сообщает телеканал Sky News Arabia. Они тоже сообщили, что прекращают наземные, воздушные и морские перевозки в Катар.

Власти ОАЭ потребовали, чтобы все катарские дипломаты в течение 48 часов покинули Эмираты.

Соответствующие заявления были сделаны Каиром вскоре после завершения переговоров между министрами иностранных дел Египта и Саудовской Аравии.

Кроме того, командование арабской коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, объявило, что Катар больше не будет участвовать в совместных военных операциях в Йемене.

Позже Йемен и Ливия также заявили, что разрывают с Катаром дипломатические отношения.

Мальдивские острова стали седьмым государством, объявившим о разрыве дипотношений с Катаром.

Авиакомпании ОАЭ и Саудовской Аравии объявили о прекращении полетов в Катар. Катарская авиакомпания прекращает полеты в эти две страны.

Часть суннитских режимов обвиняют Катар в «поддержке террористических организаций» «Аль-Каида» и «Исламское государство», а также в стремлении наладить отношения с шиитским Ираном.

Отметим, что, по крайней мере пока, далеко не все арабские страны разорвали отношения с Катаром, более того, этого пока не сделала даже часть арабских стран в районе Персидского залива.

Отметим также, что официальной реакции Дохи на разрыв дипотношений с частью арабских стран пока не было. Ранее власти Катара отвергали обвинения в поддержке терроризма и заявляли, что против них развернута клеветническая кампания.


© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/06/05/katar/