Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

19.01.2019

Малороссия, Чернигов. Литургия в древнем храме в праздник Крещения Господня, освящение вод Десны

Малороссия, Чернигов. Литургия в древнем храме в праздник Крещения Господня, освящение вод Десны

Путь по Десне и её притокам во многом создал Русь

Сегодня, 19 января 2019 года, в праздник Святого Богоявления, в Чернигове состоялся крестный ход от одного из древнейших храмов Малой, Великой и Белой Руси – Спасо-Преображенского собора, заложенного в первой половине XI века князем Черниговским и Тмутараканским (на Тамани и в восточной части Крыма) Мстиславом Удалым, к крещенской проруби на реке Десна.

Освящение вод Десны совершил митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий в сослужении духовенства епархии.

После водосвятия владыка поздравил всех с праздником Богоявления и окропил святой водой. Об этом сообщает официальный сайт Черниговской и Новгород-Северской епархии Русской Православной Церкви

Ранее, также сегодня, 19 января, в праздник Крещения Господня, митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Владыке сослужили: секретарь епархии протоиерей Игорь Пидан, благочинный храмов города, настоятель протоиерей Георгий Щербатюк и духовенство собора.

По прочтении Евангелия митрополит Амвросий обратился к пастве с проповедью. Владыка рассказал о духовном значении праздника, когда в Крещении проявилась Животворящая Троица; призвал всех не просто читать, а изучать Евангелие, руководствуясь писаниями святых отцов; участвовать в Таинствах Церкви, чтобы обновиться, освятиться и прийти к жизни праведной; пожелал, и чтобы Божие благоволение пребывало над всеми нами.

На сугубой ектении была вознесена молитва о мире в Малороссии и на Западе Новороссии.

Добавим, что путь викингов (руси) из Скандинавии по Балтике с присоединившимися к ним на юго-восточных берегах моря и южнее союзными им финнами, балтами и славянами по двум водным системам: Западной Двины (Даугавы) и Невы, Ладоги, Волхова, Ильменя, Ловати с использованием волоков в водную систему Днепра, а затем через волок и реки днепровской водной системы в верховья Десны, её приток Сейм, и в его верхних притоках волоки в водную систему Северского Донца, а затем спуск к Дону и в Азовское море или по Иловле и волоку выход в водную систему Волги и Каспия, путь викингов и их союзников в иудейский Хазарский каганат, в Ромейскую Империю и в Арабский халифат во многом создали нашу с вами Русь: наш народ и нашу страну.

И найденные на этом пути следы викингов (руси), славян, финнов и балтов, остатки поселений, в том числе огромное число курганов в Гнёздово, остатки верфей, мечи, включая клинки VIII века, клады серебряных арабских дирхемов, включая монеты VIII века, которыми викинги (русь) делились со своими союзниками по походам, остатки многих крепостей иудейского Хазарского каганата в верховьях Северского Донца, Дона и их притоков, подтверждают значимость водной дороги и волоков, связующим звеном которой были Десна и её притоки, в создании нашей с вами Руси и нашего с вами народа. Этот путь также говорит и о том, что никакие препятствия, включая нагромождение крепостей иудейского каганата и его запредельная милитаризация в этом регионе не смогли остановить наших предков.

© 2019, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2019/01/19/liturgiya/