Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

19.06.2017

Украинский суд передал Одесский НПЗ в собственность «государства»

Украинский суд передал Одесский НПЗ в собственность «государства»

Суворовский районный суд Одессы принял решение о передаче ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» в собственность «государства» в лице майданного Кабинета министров Украины.

Как сообщил на своей странице в фейсбук генеральный прокурор майданной власти Юрий Луценко, «В рамках заключения соглашения со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров».

Луценко также выразил надежду на скорейший и прозрачный аукцион по приватизации и поблагодарил команду прокурора Одесской области и судей Суворовского райсуда.

Отметим, в декабре минувшего года Одесский припортовый завод, в связи с высокой ценой природного газа, поставляемого НАК «Нафтогаз Украины», которая не корреспондируется с ценами на мировом рынке на продукцию завода, был остановлен. По состоянию на 20 декабря 2016 года ОПЗ был должен «Нафтогазу» 1 млрд гривен (примерно 37 млн долларов США) за поставленный газ. Чтобы предприятие смогло погасить долг «Нафтогазу», Кабинет министров Украины решил остановить завод и сдать его в аренду.

Фонд государственного имущества неоднократно пытался продать ОПЗ, но желающих купить завод не нашлось.

Примечательно, что ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным – единственным в «стране» – терминалом по перевалке аммиака на морские судна.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/06/19/opz/