Zarusskiy.Org – Новости Великой России

25.12.2018

Христово Рождество встретили католики в кафедральном соборе Ново-Николаевска

Христово Рождество встретили католики в кафедральном соборе Ново-Николаевска

Мороз, представление, Месса и мешок подарков

На ночную службу Рождества Христова в кафедральном католическом соборе Преображения Господня в Ново-Николаевске (Новосибирске) собралось немало молящихся, не смотря на то, что город накрыл арктический атмосферный фронт, вследствие чего дневная температура понизилась до минус 34-37 градусов с ветром.

Согласно древней, восходящей к временам святого Франциска Ассизского традиции, богослужению Рождественской ночи предшествовало театрализованное представление, на этот раз в его основе лежал мотив Священной Истории Спасения, преломленной в нашей повседневности.

В своей проповеди на святой Мессе епископ Иосиф Верт сказал: «Если мы с Верой, с твердой и мужественной Верой говорим: пришло Рождество, тогда мы признаем: в мире и в моей личной жизни произошло событие, которое всё то, что мы называем миром и нашей жизнью, преобразило и всему дало смысл и цель. И наша ночь, страшная, холодная и пустынная ночь, в которой зябнут тело и дух, стала Рождеством, стала святой Ночью. Ибо Господь посреди нас! Господь всего Творения и моей жизни. Он более не взирает на нашу жизнь c далеких высот Своей вечности. Вечный стал временем, Сын – Человеком, Слово стало плотью. И поэтому время и человеческая жизнь преобразились. Потому что Бог Сам стал человеком. Он истинно стал человеком. И теперь этот мир и судьба этого мира касаются и Его. Теперь мир не только Его творение, но и часть Его самого. Теперь Он не только наблюдает за ходом истории, но Сам находится в её водовороте, теперь Он переживает всё то, что и мы, теперь Его постигает наша доля, наша радость и наша печаль».

Ординарий Преображенской епархии далее продолжил: «Рождество – это не поэзия или детская романтика, но Исповедание и Вера, которая одна спасает. Если не только мерцание свечей, запах хвои и радость детей, но само сердце скажет ДА младенческому слову Божьей Любви, тогда действительно наступило Рождество, не только в настроении, но в чистейшей истине. Тогда Слово Божие родится и в нашем сердце, Бог Сам вступит в наше сердце подобно тому, как Он в Вифлееме вступил в мир, столь истинно и столь действительно».

Праздничное богослужение Рождественской ночи было украшено духовной музыкой в исполнении приходского хора в сопровождении органа, а также сводного ансамбля в составе квартета струнных и гобоя. Прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Михаэля Преториуса и Константина Жигулина.

В заключение святой Мессы владыка Верт поздравил свою паству с Рождеством на различных языках, на которых говорят верные и духовенство Преображенской епархии, и преподал присутствующим архипастырское благословение.

А затем, по доброй приходской традиции, к самым маленьким участникам праздника пришёл Святой Николай с большим мешком подарков. Об этом сообщает Сибирская католическая газета.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2018/12/25/katoliki/