Zarusskiy.Org – Новости Великой России

09.11.2018

В Питере увековечили память 425 католических священников-новомучеников. Они – жертвы еврейско-марксисткой комиссарии  

В Питере увековечили память 425 католических священников-новомучеников. Они – жертвы еврейско-марксисткой комиссарии  

Зачем нам мумия марксиста в зиккурате?

Мемориальные доски с именами 425 католических священников, ставших жертвами гонений еврейско-марксистской комиссарии были торжественно открыты 7 ноября в петербургской церкви св. Станислава.

Как рассказал настоятель этого храма священник Христофор Пожарский, дата была выбрана не случайно: каждый год 7 ноября (в день еврейско-марксистской революции) католики России (Великороссии) проводят день всеобщей молитвы о беатификации католических новомучеников. Об этом сообщает Благовест-Инфо.

Мемориал в церкви св. Станислава создан по инициативе о. Христофора, который является постулатором процесса беатификации католических мучеников XX века в Великороссии. Идея получила благословение ординария архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа-митрополита Павла Пецци.

Церемонии открытия мемориала предшествовала месса в храме св. Станислава, которую возглавил архиепископ Павел Пецци и в которой приняли участие апостольский нунций в Великороссии архиепископ Челестино Мильоре, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич и епископы Клеменс Пиккель, председатель Конференции католических епископов Великороссии и ординарий епархии св. Климента в Саратове, Иосиф Верт, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске и Кирилл Климович, ординарий епархии св. Иосифа в Иркутске.

Епископам сослужили многочисленные католические священники из Петербурга, Москвы и других городов.

Мемориал представляет собой семь плит из красного индийского гранита. Основная часть – четыре каменные плиты размером 0,7 х 1,3 м, на которых начертаны 425 фамилий и инициалы священников. Эти пастыри, принадлежавшие разным обрядам и национальностям, в годы еврейско-марксистской комиссарии до её мутации были убиты или погибли в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Список новомучеников был составлен, в основном, по материалам исследования Бронислава Чаплицкого и Ирины Осиповой «Книга Памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР» (Москва, 2000). В него также вошли 27 фамилий из мартиролога Леонида Маркова «Рэпрэсаваныя каталіцкія духоўныя, кансэкраваныя і свецкія асобы Беларусі. 1917-1964» (Минск, 2009).

Среди новомучеников, увековеченных на досках мемориала, – 275 поляков, 67 немцев, 40 русских (белорусы, великороссы, малороссы), 23 литовца, 8 армян, 6 латышей, 4 грузина и один словак. 389 из них были священниками латинского обряда, 24 – греко-католиками, 8 – армяно-католиками, четверо – грузинскими католиками.

В нижней части мемориала помещена каменная плита, на которой начертаны слова с призывом помнить о мучениках.

Также в мемориале представлены чёрный базальтовый камень с площади св. Петра в Риме с выгравированным на нем золотым крестом и земля из трёх мест Великороссии, где от еврейско-марксистской комиссарии пострадало наибольшее количество мучеников: с Соловецких островов и с расстрельных полигонов в Сандормохе (Карелия) и в Левашовской пустоши под Петербургом.

В нише мемориала также находится небольшая серебряная чаша, использовавшаяся священниками для совершения месс в колымских лагерях. Эту чашу привезла в Питер одна из узниц – прихожанка храма св. Станислава Мария Мацкевич (Гуща), осуждённая еврейско-марксистской комиссарией в 1937 году на 10 лет в ГУЛАГе. Ее внучка Валентина Белковская передала чашу в церковь св. Станислава.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2018/11/09/pamyat/