За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – История Руси, Литвы и Украины

22.03.2010

Малая Русь «родилась» в Галиции

Малая Русь «родилась» в Галиции

В связи с постоянными вопросами, в комментариях к статьям на сайте Zarusskiy.Org по поводу использования нами термина «Малая Русь» со стороны сознательных (свидомых) украинцев мы решили сделать небольшое разъяснение очевидного.

Малая Русь (калька от среднегреческого языка – Микра Росиа), Малая Россия, позднее Малороссия, реже Малоруссия – историческое название Галицко-Волынской земли в XIV – XV веках, территории Поднепровья в XIV-XVII веках (с перерывами) и Левобережья Днепра (с Киевом) после вхождения в состав Русского царства после Переяславской рады в XVII веке.

Впервые термин «Малая Русь» встречается в начале XIV-XV веках в Византии для определения земель в церковно-административной практике Галицкой митрополии, созданной в 1303 году. Митрополия охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимирскую (волынскую), холмскую, луцкую и туровскую.

Создания Галицкой митрополии в 1303 году добился от Императора Андроника II Палеолога и Константинопольского (Вселенского) Патриарха Афанасия I король Юрий I Львович Галицкий (на рисунке).

Позже один из его наследников Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Тевтонского ордена Дитриху именовал себя князем Малой Руси.

Таким образом, термин «Малая Русь» появился в Византии, а затем был перенесен на Русь, как следствие раздела единой митрополии Руси, инициатором которого был король Юрий I Львович Галицкий. В Галиции же термин «Малая Русь» получил и дальнейшую легализацию, в частности в титуле одного из наследников Юрия I Львовича, Юрия II Болеслава.

Чуть позже, чем Галицкая, в 1316 году для владений литовских князей на Руси была создана «Литовская» митрополия. В 1361 году кандидату великого литовского князя Ольгерда на митрополичий стол Роману решением Патриархии были переданы «Литовские» епископии и епископии «Малой Руси».

При новом разделе митрополии в конце 1370 – начале 1380-х годов связанный с литовским двором митрополит Киприан стал митрополитом «Литвы и Малой Руси», то есть земель, входивших в состав Великого княжества Литовского и Польского королевства, а другие земли, продолжавшиеся называться «Великой Русью», отошли к кандидату московских князей Пимену.

При этом, поскольку в составе Великого княжества Литовского был Киев, то термин «Малая Русь» де-факто распространился и на Киев, не смотря на то, что титул Пимена по ряду источников включал слово «Киевский». Однако в данном случае титул «Киевский» по отношению к Пимену был пустым звуком, ведь город был в составе Литовского княжества, а не Владимирского.

Позднее термин «Малая Русь» употреблялся и в литературной традиции, в частности у известного писателя и защитника православия Ивана Вышенского.

Если говорить о периоде, предшествовавшему воссоединению Великой и Малой Руси, то в грамоте Иерусалимского Патриарха Феофана, написанной в январе 1621 года при отъезде из Киева, сказано: «Смирения нашего Благословение всем благочестивым христианам в Малой России».

Захария Копыстенский в работе «Палинодия», написанной в 1621-1622 годах говорит о Малой России, которая является второй частью «Иафет Роско поколения», а Великая Россия во главе с Москвой – первой.

Гетман Яков Острянин в 1638 году своим универсалом сообщал, что выступает с войском для освобождения «народа нашего православного от ига, порабощения и мучительство тиранского леховского, и для отмщения… обид ... всему поспольству рода русского в Малой России, по обеим сторонам Днепра проживая».

В переписке с царем Алексеем Михайловичем, датированной 1650 – 1651 годами киевский митрополит Сильвестр Косов титуловал себя «митрополитом Киевским и всея Малыя Руси», так к нему обращался и царь.

В переговорах московских послов во главе с боярином Василием Бутурлиным с Богданом Хмельницким и Иваном Выговским, непосредственно предшествовавших Переяславской Раде, последние выступают от имени Малой Руси, как государства и постоянно употребляют в своих речах именно эту название. В отчете Василия Бутурлина читаем: «Да гетман и писарь Иван Виговский говорили: милость, где Божия над нами, яко же древле при великом князе Владимире, же и ныне сродник, большой государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Русии самодержец призрил на свою государеву отчину Киев и на всю Малую Русь милостию своей».

На самой Переяславской Раде Богдан Хмельницкий также говорил о Малой Руси, которую после шестилетних, переговоров взял под свою высокую руку московский царь: «презрил на свою государеву отчину Киев и на всю Малую Русь милостью своей».

Термин «Малая Русь», введенный греками с «подачи» короля Юрия I Львовича Галицкого был изначально связан с древним государственным и этническим термином «Русь» в отличие от изначально географического термина «Украина (Оукраина)».

Этническое значение термину «Украина (Оукраина)» первоначально попытались придать власти Австро-Венгерской Империи в конце XIX – начале XX века, проводя политику манкуртизации в Галиции. Эта политика благодаря тому, что неплохо оплачивалась, нашла своих сторонников, включая, например, «историка», трудившегося на деньги Габсбургов, Михаила Грушевского.

Бесспорно, свой большой вклад в дальнейшую манкуртизацию внесла советская власть. Она была «братской» австро-украинцам. Если Грушевский и компания подкармливались Австро-Венгрией, то большевики, ее более могущественной «сестрой» Германией.

Отметим, что при всем том, что король Юрий I Львович Галицкий – неоднозначная личность, наверное, все-таки его не стоит забывать, как пытаются это сделать современные австро-украинцы.

Автор: Ольга Тихомирова (Компаниец), редактор Zarusskiy.Org

© 2010, Zarusskiy.Org

Реклама

Сериал «Викинги» против еврейско-путинского подвида

Еврейско-путинский подвид усиленно помогает еврейско-бандеровскому?

Google третий раз блокирует статью «К уходу еврейско-путинской комиссарии. Русская Церковь Заграницей настаивает на выносе мумии марксиста из зиккурата»

В еврейско-путинском подвиде скоро заложат подводную лодку имени еврейского комисссара Троцкого?

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Митрополит Иларион о фильме «Матильда». Младшие комиссары еврейско-путинского подвида развели старших на бабки?

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100