Зачем нам мумия марксиста в зиккурате? Свободу Александру Ефремову из-за решётки еврейско-бандеровского подвида Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – История вопроса

07.07.2008

Украинский хазаризм. Об истории одного мифа

Украинский хазаризм. Об истории одного мифа

Комментарий от Zarusskiy.Org: разумеется, при написании таких слов, как «украинец», «украинская государственность» и им подобных, возможно, корректнее их брать в кавычки, но автор написал без кавычек, мы решили не исправлять его стиль, а лишь высказаться о нём

ХАЗАРИЗМ (КАЗАРИЗМ) УКРАИНСКИЙ – теория происхождения украинцев от хазар. Возникла в начале XVIII века.

Xазаризм имел некоторую воображаемую основу в историографии, начиная с «Повести временных лет»: ''А хазары брали дань с полянинов, и с северян, и с вятичей». Это подтверждает цитата из летописи Г.Грабянки: ''И (хазары) продолжали властвовать над Киевом и другими русскими землями, щедрую дань в них собирая: по кожуре белки от каждого дома и по шелюгу из плуга''.

Теоретическая почва хазаризма – воплощение понятия наций в определенных социальных слоях. В этом отношении он преемственный от социальной версии сарматизма, по которой нации отождествлялась со шляхтой. Исторической предпосылкой появления хазарского мифа выступила серия восстаний, начиная с восстания К.Косинского (1591 –1593 гг.) и Освободительная война 1648 – 1654 гг. Результатом этого стало утверждение роли казачества как защитника православия, носителя национальной идеи и фактора создания государства. Осознание этого на ментально-психологическом уровне воплотилось в идею ''казаческой нации''.

Государственно-идеологическая предпосылка хазаризма – потребность легитимизации нового политического организма – Гетманщины. Украинскую государственность невозможно было легитимировать, связывая с какой-то династией, как, в определенной мере, история Московии в России. Династическая история, которая распространялась религиозными кругами (''Кройника Софоновича'') строила приблизительно такую цепочку: русские князья – русско-литовские князья – династическое объединение польского королевского и литовско-русского княжеского домов. Но династическая линия прервалась в ходе Освободительной войны. Религиозная же история, на которую тоже в определенной мере опиралась легитимность российской государственности, могла объяснить лишь вхождение под протекторат московского православного царя, но не государственные стремления казацкой старшины. Исходя из этого, легитимизировать Гетманщину можно было, лишь доказав особость статуса казаков.

Еще одна важная предпосылка появления хазаризма – секуляризация украинской историографии XVIII ст., ее ''оказачивание''. Это связано с созданием национальной собственной украинской высокоинтеллектуальной элиты, которая сконцентрировалась в чиновничестве – полковом и генеральном, что являлось одной из наиболее автономно настроенных прослоек украинского общества. Это не было органично традициям и формам православной историографии, как монашество. Несмотря на разное социальное происхождение, все чиновники были представителями казачества.

Социальная предпосылка появления хазаризма кроется в развитии общественных процессов на Гетманщине. Во второй половине XVII – в начале XVIII ст. происходит новое массовое ограничение свободы крестьянства. Одновременно с этим начинается постепенный, но беспрерывный процесс завершения создания статуса казаков. Это сделало возможным понимание казаков в широком (все украинцы) и узком (служебно-политический слой) смысле.

Появление хазаризма имело и формальный толчок. Для историографии XVII ст. характерно терминологическое разнообразие, отсутствие единой концепции истории наций. Свобода от стереотипов дала возможность отождествить ''казацкую нацию'' с хозарами. Здесь играла первостепенную роль фонетическое сходство слов ''казаки'' и ''хозары'' (вариант названия ''казары'').

Хазарская теория должна была противостоять теории общерусского единения под скипетром царя, выдвинутой московскими летописями и ''Синопсисом''. Аргументацией последней было то, что: 1) православие – общая религия (''единоверие''; 2) общее происхождение (''единоплеменность'') и единая государственность – Киевская Русь (''Российское царство'') для восточного славянства, от правителей которой вели династическую линию московские цари.

Xазаризм опровергает эти аргументы. Его главными постулатами, по нашему мнению, есть: 1) Украинское государство – Хазарский Каганат – древнее Киевской Руси. Украина имела собственную династию Каганов – еще до появления Рюриковичей; 2) Христианство в Украинском государстве было принято еще до Владимира хазарскими каганами от «Константинопольского Апостольского престола». В этих тезисах главное идеологическое значение хазаризма: 1) Украина имеет право на собственную государственность; 2) Украинская церковь должна быть автокефальной.

Xазаризм первого десятилетия XVIII ст. имел две основных версии. Первая – по «Дъйствиям презъльной и оть начала въковь крвавшой небывалой браны Богдана Хмельницкого..." Г.Грабянки. Вторая – по «Пактам и Конституциям законов и вольностей Войска Запорожского» П.Орлика.

И.Грабянка и П.Орлик были воспитанниками Киево-Могилянской академии. Оба – представители государственного аппарата Гетманщины: Орлик – генеральный писарь; Грабянка – полковой есаул. Оба представляли среди старшин автономно-государственное направление: Орлик – радикальный, Грабянка – умеренный. В главных постулатах концепции П.Орлика и Г.Грабянки тождественные, но, изложение Орлика – схематическое и короткое, а у Грабянки – полнее. Сходство некоторых фраз приводит к мнению о связанности этих произведений. Поскольку заимствования исключаются (одновременное написание в разных странах: Конституция – в Молдавии, Летопись Грабянки – на Гетманщине), то можем предположить какой-то общий источник. Возможно, это летопись, которая еще не найдена или уже утрачена.

Проанализируем концепцию истории Украины «Летописи» Г.Грабянки. Хазарско-казаческому народу приписывается происхождение от внука Ноя, первого сына Яфета – Гомера. От него они получили древнейшее название – Гомеры (Киммеры, Киммерийцы). Их прародина – земли выше Азовского (Киммерийского) моря. Оттуда они отправились на север и на запад, и распались на множество народов – Литву, Жмудь, Готов, Швеонов (Шведов) и др., заняли обширную территорию, основа которой – Подонье. Оттуда распространились в Приднепровье, Таврике, Причерноморье, дошли до Паннонии и дали начало аварам, гуннам (подчинили ли их?), поселились за Волгу, где имели название ''Болгары'' (оттуда болгары-хазары переселились на Дунай). Они жили и в Малой Азии, где отуречились. Были народом могущественным, которого боялись соседние государства, даже Византия. Византийский император (''царь греческий'') Лев Исавранин (Лев III Исавр (717 – 741), основатель Исаврийской династии) в 630 г. ''ищя примарение» с хазарами, «велел своему сыну Льву Копрониму взять в жены Ирину, дочь каганову''. Хазары изначально были язычниками, но постепенно перенимали христианскую веру от херсонесских греков (''херсонесян''). Часто совершали нападения на Французское (Франкское) государство, грабя его. Поэтому 888 г. Карл Великий (768 – 814) развязал войну против Паннонских хазар. Он взял их столицу, ограбил ее, убил много хазар. После этого ''народ славенский или хазары'' значительно ослабился.

В 900 г. цезарь Отто (Оттон) подчинил западных славян – ''веляботов'', сербов, оботритов, богемов. После ''уничтожения'' славян Карлом Великим и Оттоном ''остались только те хазары, которые с давних пор проживали выше Черного моря в Таврии, возле Азовского моря и вод киммерийских вплоть до Анатолии''. Они продолжали властвовать над Киевом и другими русскими землями. После прихода воевод Аскольда и Дира из Новгорода в Киев эти земли перестали платить дань хазарам. Олег, который правил после них, отвоевал у хазар Радимич и Север. Святослав Игоревич отвоевал у хазар вятичей, получил хазарскую столицу Белую Башню и на ''самих хазар дань наложил''. Но те хазары, которые жили за Доном, так и остались свободными. Сюда, в открытые степи, пришли половцы и печенеги и, ''воюя с хазарами, чуть было, на корню их не истребили». Потомками, наследниками хазар являются казаки.

Приведенная теория во многом заимствована, возможно, из Густинской летописи. Она довольно понятно иллюстрирует переход от хазар как господствующего этноса в Хазарском Каганате к казачьему как господствующему слою в Украине – Гетманщине.

Конституция П. Орлика воссоздает практически ту же концепцию. Единое расхождение – ''Летопись'' признает готов как часть хазар, которые обособились, а ''Конституция'' твердит, наоборот, что ''свое происхождение бывшее Хазарское племя... ведет от отважных и непобедимых готов'' ( в представленной версии это – татары). В целом концепция ''Конституции'' вплотную подходит к сугубо национальной идеологии, а концепция ''Летописи'' еще имеет элементы панславизма.

Более поздний хазаризм имел уже совсем другую форму и содержание. Следующей его памяткой является ''Летопись'' С.Величка (1670 – 1788 (?)). Воспитанник Киево-Могилянской академии, чиновник при В. Кочубеи, позднее в Генеральной канцелярии, он описывает события XVII ст. (летопись написана в 1715 – 1720 гг.). Итак, Величко не занимается исследованиями происхождения украинцев, а приводит в летописи лишь памятки сарматизма и хазаризма. В частности, так называемую ''Сатирическую повесть'', датированную 1676 г., этот народный пересказ, по словам Величка, был им дополнен сведениями из поэмы Т. Тассо (''Освобождение Иерусалима''). Легенда повествует о том, как в подольском лесу Недоборе 1676 г. собиралась нечистая сила во главе с сатаной и размышляла, как с помощью турок уничтожить украинский (''русо-хазарский'') народ. ''Сатирическая повесть'' гневно клеймит Руину, внутренние распри и войны в Украине, сравнивая со временами княжеской раздробленности Руси. Вероятно, хазаризм здесь не имеет отдельного идеологического значения. Он, очевидно, был навязан легенде самим С. Величком и означал в его понимании не больше, чем одно из древних названий украинцев.

Памяткой хазаризму является также ''Разговор Великороссии с Малороссией'', написанный переводчиком Генеральной канцелярии и архивариусом, воспитанником Киево-Могилянской академии и Петербургского академического университета С.Дивовичем 1762 г. При написании своей работы С.Дивович пользовался ''Летописью'' Г.Грабянки. Поэтому появление здесь хазаризма не является случайным. По концепции С.Дивовича украинцы происходят от хазар (''казар''), имели много названий, в частности готы и жмудь. Малороссия, или Малая Русь, поддалась московскому царю добровольно как христианскому (не одноплеменному) властителю. По нашему мнению, здесь иноплеменное происхождение украинцев должно было подчеркнуть, что в 1654 г. состоялось не воссоединение одного народа, а соединение двух разных под властью одной монархии. Из этого вытекало, что Малая Русь имеет право на автономное республиканское устройство, будучи равноправной частью Российской империи.

Вероятно, последней памяткой хазаризма является «История русов», написанная неизвестным автором в конце XVIII ст. Хазары в ней – это служилый слой Украины, который удерживали другие прослойки общества того времени. Они были переименованы «царем греческим» Константином Мономахом (Константин IX Мономах (1042 – 1055)) «из хазар на казаков». Здесь хазаризм выступает как довод древности казачества – олицетворение украинской государственности.

Алексей Кресин

Впервые опубликовано на малороссийском диалекте русского (малороссы, великороссы, белорусы) языка в «Малой энциклопедии этногосударства», с. 166-167

© 2008, Zarusskiy.Org

Реклама

У еврея Пейджа и компании блокируют статью Zarusskiy.Org «Хёрст объединяет любителей «Викингов» и христиан на Руси на пути к демонтажу еврейско-путинского подвида»

У еврея Брина и компании 2-й раз блокируют статью Zarusskiy.Org «12.12.2018 года. У еврея Цукерберга бьются против атаки викингов на иудейский каганат»

У еврея Пейджа 2-й раз блокируют статью «228 боеприпасов ВС еврейско-бандеровского подвида выпустили по ДНР. Еврейско-путинский не защищает интересы России»

У еврея Пейджа 4-й раз блокируют статью «Раскольники из еврейско-бандеровского подвида проведут съезд 15 декабря? Мумию марксиста из зиккурата давно пора выносить»

Николай II и «Викинги». Император – потомок конунга Рагнара Лодброка по линии матери?

Сериал «Викинги» против еврейско-путинского подвида

В еврейско-путинском подвиде скоро заложат подводную лодку имени еврейского комисссара Троцкого?

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100